Ketika Manda datang ke rumah kebetulan di rumah sedang menggoreng kembang kol goreng tepung. Aku memang kurang suka jika kembang kol di masukkan ke sup. Jadi kalau aku membeli kembang kol aku biasa menggoreng kembang kol itu dengan adonan tepung dan telur. Duo krucilku suka banget sama sayur goreng ini. Asisten rumah tanggaku ketika pertama kali kuajari resep ini bersungut-sungut padaku. "Mbak ini aneh aneh aja deh. Masa enak sih?" begitu katanya. Tapi setelah masakan jadi dan laris manis dimakan oleh anak-anak.. menu ini selalu menjadi andalan dia kalau anak-anak sedang malas makan sayur.
Nah waktu jam makan siang tiba sudah barang tentu Manda aku ajak makan seadanya. Dengan terheran-heran Manda melihat menu gorengan di meja dan mencobanya. "Enak.." komentarnya. Kemudian ternyata Raka si satu tahun juga doyan dan memakan gorengan itu hingga ke sayurnya. Alhasil resep kembang kol goreng ini dipesan oleh Mandanya Raka. Buat Manda... selamat mencoba :)
1/2 kembang kol, petik menurut selera, rendam dalam air garam agar keluar ulatnya
adonan tepung:
150 gr terigu
100 gr tepung beras
gula garam secukupnya
1 sdt royco ayam
2 butir telur
1/2 sdt ketumbar, haluskan (bila suka)
3 siung bawang putih, haluskan
1-3 cm kunyit, haluskan (bila suka)
Cara membuat:
- Aduk rata semua bahan sehingga menjadi adonan
- Masukkan kembang kol, aduk rata
- Goreng dengan minyak panas yang dicampur dengan sedikit margarin hingga kuning keemasan.
- Tiriskan di wadah yang diberi kertas serap / tisue dapur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar