Kamis, 07 Oktober 2010

Mendol (resep buat kak Ross)


Kali ini resep yg kutulis berdasarkan permintaan Rossy temanku sesama kera ngalam yg hijrah ke jakarta. Mendol merupakan olahan dari tempe yang dibumbui dan dikepal2 lalu di goreng. Masalahnya nyari-nyari yg jual mendol di jakarta susah banget. Nyoba bikin sendiri, tempe jakarta gampang pecah waktu adonan digoreng. Akhirnya setelah ngobrol sama mama mertua, disarankan tempe sebelum di hancurkan di kukus dulu. Kak Ross... Selamat mencoba ya :)
Bahan:
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 1 buah
Cabe merah 1 buah
Cabe rawit 2 buah
Kunyit 1 cm
Kencur 1cm
Daun jeruk 2 lbr
Ketumbar 1/2 sdt
Gula garam
Tempe +/- 250 gr, kukus
Putih telur 1 (optional)

Cara membuat:
Haluskan bumbu, aduk rata deng tempe hingga berbentuk adonan. 
Bila takut adonan pecah jika di goreng, masukkan putih telur dan aduk rata.. Bentuk bulat agak lonjong, goreng dalam minyak panas.
Angkat saat warnanya cokelat keemasan.
Mendol siap dihidangkan

5 komentar:

  1. hah mendol? kok baru denger??
    suamiku kan penggemar tempe..mpe aq bingung mo diapai lagi nih tempe..
    ntar aq nyontek ya Dian...
    btw Dian kamu ada Fb gak...add aq napa hiks...

    BalasHapus
  2. Ehm.. Elly, Its mommy B not Dian :((

    BalasHapus
  3. @MT: semua orang bisa masak laaa tinggal ada kemauan dan sedikit kreatifitas hehehe .. yuk masak :)

    BalasHapus