Rabu, 23 Desember 2009

Garang Asam Jerohan Ayam (Botok Caruban)

Masakan ini tak akan terlupakan karena suamiku tercinta sampai mengajakku mampir di warung kecil di Caruban demi menjelaskan bentuk garang asem yang disukainya. Ternyata garang asem ini berbentuk botok yang dibungkus daun pisang. Berbeda betul dengan persepsiku tentang garang asem di Malang yang berbentuk masakan berkuah.


Bahan:
½ kg jerohan ayam dan telor muda
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 buah cabai merah, iris serong
5 buah cabai rawit
2 buah belimbing wuluh
2 buah tomat hijau
garam gula secukupnya
santan kental dari ½ kelapa

Cara membuat:
• Tumis bawang merah bawang putih, cabai merah, lengkuas dan daun salam dengan minyak
• Setelah keluar wanginya, masukkan jerohan ayam dan telur muda, masak hingga matang
• Masukkan santan, garam gula dan masak hingga airnya tinggal ½, masukkan cabai rawit, belimbing wuluh, dan tomat hijau. Masak hingga airnya habis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar