Senin, 15 Februari 2010

Gado-gado Siram ala Sutami

Konon resep gado-gado siram khas Jawa Timur ini merupakan resep buatan Oma Sutami untuk Kakek Djohar yang orang Padang. Ciri khasnya adalah penggantian kentang menjadi perkedel kentang renyah, bayam, dan di beri kubis mentah di rajang halus. Menurut Bude Nanik, nara sumber resep ini gado-gado siram ini biasa disajikan dengan menu utama semur daging. The Djohars... selamat memasak :)

Sayur:
10 buah buncis, potong menyerong, rebus
100 gr kecambah, buang ujung akarnya, rebus
5 lembar daun selada
1 buah timun, kupas, iris bulat
1 buah tomat, iris bulat
2 buah telur, iris bulat
1 ikat bayam petik daunnya, rebus
100 gr kubis, rajang halus, sajikan mentah

Bumbu Gado-gado:
3 buah cabe besar, buang bijinya
3 siung bawang putih
150 gr kacang tanah, goreng
asem jawa kira2 sebesar kelereng, rendam dengan air panas 50 ml, aduk, ambil airnya
1 buah gula merah (cari yang warna kuning)
1/4 kelapa, jadikan santan kental

Cara membuat:

  1. Uleg cabe merah dan bawang putih hingga halus, kemudian tumis
  2. Giling terpisah kacang tanah, encerkan dengan santan dan air asam
  3. Setelah cabe dan bawang putih wangi, masukkan kacang sambil diaduk
  4. masukkan gula jawa dan garam hingga jadi bumbu siram



Perkedel mini:

1 buah kentang besar (+/- 250 gr), goreng

bumbu halus:
2 buah bawang merah
1 siung bawang putih
garam

1 buah telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Kentang goreng dilumatkan dengan bumbu halus.
  2. Masukkan setengah dari kocokan telur, aduk rata dan bulatkan sebesar kelereng
  3. Gulingkan perkedel ke kocokan telur, goreng hingga matang
Sambal:
15 buah cabai rawit, rebus
2 tetes cuka
garam secukupnya

Kerupuk Udang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar