Senin, 15 Februari 2010

Sayur Asem

Babe selalu kangen sama masakan masa kecilnya dulu. Yaitu sayur asem kembang turi.  Di rumah sayur asem tidak pernah diberi kembang turi. Jaman sekarang kembang turi sudah tidak ada yang jual. Kadang kalau beruntung di Malang suka ada yang jual itu pun jarang sekali. Pernah suatu hari ketika sedang jalan pagi Babe melewati rumah yang di depannya di tanam pohon turi, yah.. jadilah Babe memetik kembang turi itu dan minta dimasakkan sayur asem kembang turi oleh mama. Buat generasi yang lebih muda mungkin ga bisa membayangkan seperti apa kembang turi itu. Ini ada fotonya.. Siapa tahu nemu kembangnya. Kalau memasak kembang turi jangan lupa buang putikya supaya tidak pahit. Dan pilih kembang turi putih, jangan yang merah .


Bahan:
10 buah kembang turi , dibuang sari tengahnya
5 buah kacang panjang

Bumbu Halus:
3 buah bawang merah
2 buah kemiri
3 cm lengkuas
1 lembar daun salam
1 buah cabe merah
terasi (seujung sendok teh)

3-5 asem mentah segar, cuci bersih
gula garam

Cara membuat:

  1. Kacang panjang di rebus.
  2. Setelah mendidih, masukkan asam sampai lunak, baru asam diangkat, letakkan di cobek dan di tuang air sayur, uleg hingga keluar sari asamnya, saring dan masukkan kembali air sayur asam ke panci.
  3. Masukkan bumbu halus. Setelah mendidih kembang turi dimasukkan sampai layu. Sajikan hangat 

1 komentar: