lodeh Ontong buatan Mama Jasmi |
ontong alias jantung pisang di depan rumah mama |
sarapanku buatan mama mertua: nasi pecel lodeh dan ayam goreng. Thanks Mom <3 |
Bahan:
5 butir brambang ( bawang merah)
3 siung bawang (bawang putih)
3 lembar daun salam
3 cm laos ( sejempol)
1 sdm gula pasir
1 buah cabe besar
1 L santan encer
Garam gula royco
100 gr udang (optional)
1 buah Ontong
Cara Membuat:
Semua bahan bumbu di masak dulu dalam panci beserta santannya, setelah mendidih ontong dirajang diatas panci. Aduk sekali2 hingga ontong matang dan bumbu meresap. Agar lebih enak bisa diberi udang sesuai selera.
Tips:
Ontong yang enak adalah dari pisang kepok / kluthug di kupas sampai tinggal isinya warna putih
Dipotong2 langsung masukkan dalam panci kuah mendidih agar ontong tidak berubah warna coklat/ hitam. (Mertuaku langsung memotong tanpa telenan diatas panci kuah, untuk yang pernah tinggal di kota kecil / desa mungkin hal ini sudah umum. Tapi bagi yang biasa hidup dikota besar dan tidak biasa, potong2 di telenan sesaat sebelum dimasukkan juga gapapa)
Kalau besoknya masih ada dan ingin dirubah jadi menu yang berbeda, bisa jadi botok, tinggal di kasih kelapa muda parut, di bungkus daun pisang, kukus...
Selamat mencoba :)
Ya ibun itu enak lho...aku pikir selama mudik absen gak update blog ternyata update juga hehehe
BalasHapus