Senin, 15 November 2010

Lodeh Oma Sutami

bahan lodehku hari ini
sudah mataaaaaaang :)
nasi lodeh lengkap dengan ayam goreng, ati goreng, telor asin dan sambel
Hari ini bikinin lodeh kesukaan daddy. Hari senin yang penuh meeting tapi ga bisa ngantor karena kena cacar air. Lodeh resep dari oma Sutami, dikurangi labu siam dan kali ini semua bumbu di blender jadi satu. Kalau oma dulu lebih suka di rajang2. Ciri khas lodeh omaku adalah ada wortel sehingga lodeh yang biasanya berwarna pucat jadi cerah dengan warna warni oranye, hijau, dan putih.

Bahan:
5 lembar kacang panjang
2 buah terong ungu / nangka muda
1 buah wortel
1 buah labu siam
200 gr tetelan / ceker ayam

5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm laos, memarkan
3 cm kunyit
2 cm kencur
1/2 sdt terasi
1 sdt ketumbar bubuk
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam (optional)
2 buah cabe hijau besar, iris menyerong
2 buah cabe merah besar, iris menyerong
Garam gula secukupnya
1/2 kelapa untuk santan

Cara membuat:

  • Rebus tetelan / ceker hingga menjadi kaldu
  • Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk, cabe hijau, dan laos, tumis bumbu hingga wanginya keluar
  • Masukkan bumbu dalam kaldu. Masukkan garam, gula dan sayur satu persatu, masak dengan api kecil hingga empuk.
  • Setelah empuk, masukkan santan sambil diaduk pelan, masak hingga mendidih dengan api kecil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar